上湯下鍋前在天飛


你上班的時候一張臉,回到娘家是否另一張臉?
對老闆若非笑口噬便恭恭敬罷,對你娘你老爸的那第十八句早些睡罷你以木臉或甚黑臉之,是罷?

為何對付出真愛的人,我們的回敬行動總如以怨報德?
脾氣必是身邊最親的人來受,時間例是身邊最就手的一群來花。

這非觀察,而是撫心自問,看了高教授訪問的感觸。

以前的工餘時間都用來和老友吹,我娘會把明火例湯盛在玻璃瓶裡,先乘巴士再轉小巴送來我的辦公室,接待員撥內線通知,我便和媽媽在公司大堂三扒兩句;有時碰巧被困在無法無天的大小會議中,那一瓶愛會靜靜在大堂待我接。

最近在煲湯,於是姨姨問我需要甚麼,人在異鄉最餓中文書我說,前兩天信箱裡一包三冊港產文字湯便立時起作用,力壓秋濕骨冷。姨姨還留言提議:

一星期有7天,168小時.秋天.湯水滋潤篇. 蘋果、雪梨各3個(去芯),無花果8粒,紅蘿蔔3大條,粟米2至3條(切斷),煲肉類,瘦肉較好,量也多一点味才夠.畢竟是冰鮮!
七天試三款廣東湯水,好嗎?其餘兩款,由各路英雄教路吧.材料要估計’鬼子佬’地方有售即可.

忽爾我爸露面書搭嘴:

知道家庭湯的滋味,多飲一些,就要靠自己呢!

我曰:

噢貴賓駕到!我家陣乜都要自己來啦,連悠悠都唔聽我點喇! 煲湯這事,好彩我熱愛飲,於是也樂於以一鑊熟之折徑煲呀煲:)

爸接:

半生熟哈蜜瓜+少許雪耳+南北杏+清水適量,滾30分鐘,
加冰糖或糖,當糖水飲,十分潤喉

白衣小弟的肥嬰和一歲半的小姐姐對望著,相片的空氣中,生命在跳舞,我娘抱著肥嬰的柔臉,任你六張抑或三四張,只要是為人母自然明白那粉團在懷內的一刻萬籟無量。

然後到小妹的中秋楊桃燈籠,在時間總不比朗月明的香港熱夜,居然四雙手把透光彩紙剪個好型態,一張張黏在骨架上,點起燭光提著在綠樹下走。願意和你一起白手造燈籠的男人,不用亦舒說,你也知就是他。

還有二貓妹和丈夫手拖手學社交舞、教小孩造手工、帶小狗郊遊一整天,累和樂,手牽手。

我用心以正氣籠罩面書,把令人神往的盒子音樂分享、將內容紮實的筆記細讀,在每天早餐那杯港式奶茶的老伴下。

Advertisements

4 thoughts on “上湯下鍋前在天飛

  1. 爸爸的愛總是含蓄, 静觀其変, 却在適當時候發揮得淋漓盡致, 教人敬佩. 多謝周游的爸爸提供美味滋潤糖水做法.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s