Svanholm 丹麥自成一國度


香港號外雜誌五月號專輯「快樂北上」第二部份:

Imagine A Love Like That

SVANHOLM 丹麥自成一國度

文:周游   圖: Svanholm

svanholm1

大同生活、大同快樂

在丹麥的字典裡,Collective 並非形如大學生宿舍的集體飯堂,亦不只是一撮志同道合的藝術家合作社那般簡單。以最接近原意來翻譯丹麥文 Selvforvaltning, 會是self-government 自立政府的意思。1978年成立的Svanholm Intentional Community 距離哥本哈根市55公里,是丹麥歷史最久、最有組織的「共體社區」之一。我們這邊廂的民主生活天天上演半鬧劇,遙遙北國的一群人早已將夢想實踐,牽手擁抱快樂人生。大開眼界,現在開始!

幻想你天天在沙灘上曬太陽,作為香港人你好可能不忘用手機上網佈導三點式現場實況。但要將一切私產納入公家共享的時候,大家都為共體社區下田有機耕種、建設太陽能源措施、帶孩子參與一切工作的時候,手機和電郵肯定不是生活必需品。好不容易才聯絡到Svanholm 的對外工作小組,Tom 和Grete 的友善,不單流露了他們的組織和分工一絲不苟,更重要的是打破我暗地裡的點點葫蘆膏藥疑雲。

請介紹一下Svanholm 的由來。

Svanholm 在1978年成立的目的,是有點點反建制的意味,當時自由博愛的理念浪湧全世界,創辦班底成員一心要好好地掌握自己的生活,覺得與其被動受保護,不如憑自己創造更美好的將來。我們不想隨波逐流被大眾的價值觀影響,只想幹自己喜歡的事,於是便向銀行借貸,在哥本哈根市市外大自然建築起自給自足的理想國度,從此自家擁有超過九百公頃的農場、森林和居住園地。

Svanholm 的最終目標是追求自立政府,你們的實踐步驟是如何的?

理念紮根好了,實踐形式便向丹麥的有福同享社會民主制度借鏡,我們首先建立了Svanholm 的自立經濟系統,所有成員的八成收入撥歸公家,剩餘兩成可留作私人有時購買奢侈品用,例如音響組合。Svanholm 內的所有設施、食物和經濟資源,大致上都由居住在這裡的成員一同分享。我們推行的是直接民主,人人有份貢獻便理所當然的都有權發言,我們會定期聚集討論,每一個生活上的決定,例如農場要否加添牛隻、是否加建房舍等, 均需要全體成員同意下方會實行。

svanholm3

你們的成員中有不少家庭,在Svanholm 的一天生活是如何的?

對啊,這裡有許多成年人和其家庭成員長居,去年夏天慶祝Svanholm三十周歲生日,我們全部齊集在太陽下一共有85個成人、56個孩子以及一眾來自五湖四海的朋友和義工,渡過了歡欣愉快的一天。平時的生活就如你的沒兩樣,其實大部份成員都在Svanholm 園內自給自足工作,有些依然在附近上班,白天的時候我們分有不同的工作小組,大家輪流分擔:分頭擴建農場、維修園內設施、照顧我們飼養的動物、家禽和種植的有機農作物。我們有自家的兒童園地,讓小朋友一同遊戲,負責帶領的成員是執業教師,年紀較大的孩子便到園外附近的丹麥政府公立學校上學。都了黃昏大家便齊集在飯堂,一同進餐、談天,那是一天最開心悠閒的時刻。有時飯後會聚集開會,討論好些日常決定。

這樣的生活模式令人聯想起共產主義。

的確有人會懷疑我們是否追求共產主義,事實上成立三十載,Svanholm 一心一意為分享令我們舒泰的生活態度,與宗教、政治絕對無關,是人們想得太多,由或者太窄罷。我們這一群雖然不是大眾,卻個個都是丹麥的合法公民、都讓孩子上公立學校、都關心社會、也會去投票。

孩子在Svanholm 的角式是怎樣的?

對孩子們的健康成長,是Svanholm 八十五個成年人最關注的課題,成年人都一同擔當明燈引路的角色,個個都有點像園內五十六個孩子的父母親。這裡所有孩子都好自由,經常一起玩耍,我們都儘量不干擾,他們又會跟隨成年人一起參加不同的工作小組,記得你小時候加入的夏令營嗎?這兒天天如此,你說開心不開心!活在如斯的大家庭,我們都定期開會討論,合力造就獨立的成長環境,啟發孩子,學會尊重自己和別人,從中發掘自己的道路。

svanholm2

你們是環境保護主義者嗎?

可以這麼說的,Svanholm 早在七十年代已將保護環境生態視為重要己任,sustainability 恆久生態環境是我們一直遵行的生活原則。我們建有資源循環再用和廢物分類系統,自給自足的有機農場每年在收成時節,還會舉行秋收市場,給Svanholm 園外附近的居民購買,年年都十分受歡迎。此外,我們成員中不乏有識之仕與技術工匠,今年的建設新計劃,是在屋頂加建太陽能發電板以及風力發電設施,希望達到二氧化碳中和的能源系統。

Svanholm 歡迎外界人士加入嗎?

假如你不介意捲起衫袖鋸木建屋、捲起褲管下田插秧,與一百四十人大家庭共同生活幾個月,我們都歡迎你!到時你只要參加我們的工作小組,有所貢獻,食宿便全免;其實我們的態度既自然又開放,每年到有許多來自世界各地的義工,千里迢迢的來到丹麥體驗Svanholm哩!

/姊妹文章: 世上快樂國度盡在北歐

4 thoughts on “Svanholm 丹麥自成一國度

  1. 您好,請問目前可以加入義工-丹麥體驗嗎?我是台灣女孩,27歲⊙⊙英文不太好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s