世上快樂國度盡在北歐


早陣子替香港號外雜誌五月號寫了一個專輯「快樂北上」,以下是簡介,其餘部份會陸續分享。

HappyLand
Somewhere Up North
世上快樂國度盡在北歐
文:周游

Swedish flag
(Photo:www.sweden.se)

世外桃源的花可能真是一瓣彩,天地之間的長久和短暫已經不再是主旨,我們的愛儘管有多深,都難敵得過雞隻體內他媽的細菌、夜來從天降落在沉睡孩子身上的炸彈、又或者灰飛煙滅的清新空氣。

你我每天在旋轉,用各自的信仰來延伸有限的可能包括: 同時和兩個情人切磋、與父母子女共享的時光、以及好陳腔濫調的青春呀、事業呀、物業呀等等,人人都務求在有效日期前享用眼前一切,而老老實實,花,怎會開個百日好。有情人若要終成眷屬直到白頭偕老,按亦舒說絕非忍耐或修煉可以達成正果,假如你是名人的話更要讓市民網民加入投票; 快樂,一如地球暖化,牽涉範圍太過廣泛。

或許都是時代的錯,從前的快樂都份外浩瀚,記得上個世紀七十年代的花花力量浪如潮湧嗎? 聽過世界大同的愛催生無數音樂影像社會文化的飄揚嗎?John Lennon 想像的美麗國度,imagine there’s no countries,imagine no possessions,在今時今日的荒誕頭條之下可會泛起彩虹?

DSC_0093
(Photo: JauYau)

原來天外真的有天,根據去年美國密芝根大學的一項研究報告,丹麥以其繁榮經濟和民主制度,被評定為全球最快樂的國家,第二位是冰島、第三位瑞典。去年八月著名有型有態雜誌 《Monocle》列舉「25個全世界最好住城市」為題,丹麥哥本哈根亦以大熱勝出,瑞典斯德哥爾摩位居第七。

快樂好住、甜美生活,不就是天天起床營役之前的目標!為何感覺那麼遙遠啊!須知快樂的根源來自社會繁榮安定、文化生活豐盛之外,丹麥人對待兩性相處和家庭型態的看法,是明顯比其餘歐洲國家更懷寬容。一如其他北歐國度如瑞典和挪威,戀人一對無需擁有一紙婚書的既定形式,也能享用等同已婚夫婦的法律地位; 不用結婚而以夫婦姿態示人,還生兒育女的大不乏人,在高稅收但高福利的社會制度下暖身護蔭,爸爸媽媽還是同居關係的北歐小朋友彼彼皆是。

可是wait a minute,這對有些丹麥人來說,還與心目中的烏托邦有所距離,於是他們嘗試將社會民主式的福利生活向另一方向更推一步,造就出collective living 大同生活、大同快樂的理念,還早在上個世紀七十年代附諸實行。

向北移一點,科技高國瑞典人談起老闆提議周五作為陪伴家人的假期,連辦公室人際關係都先進點,已是羡煞香港人。瑞典人反問你一句:「為何香港的草地上居然有不准踐踏的牌子,那麼孩子可往哪裡跑?」真的唉,問得香港人心虛!

一山之後還有一山,盛夏氣溫隨時十度、兼且剛破了產的冰島人,耍出看家逆境中的茁壯本色:「我們破產了,但我們依舊快樂!」看在經歷些少風浪就要生要死的香港人眼裡,那種let’s move on 的正面態度,值得發人深省罷。

9 thoughts on “世上快樂國度盡在北歐

  1. 我男朋友的爸媽一起廿六年, 有一對子女, 卻從沒結過婚. 而他的姊姊和男朋友一起十四年, 有兩個仔仔, 又是沒有結婚的.丹麥的確是真正戀愛大過天.

    “25個全世界最好住城市”,丹麥哥本哈根亦以大熱勝出, 大概很丹麥人引以為榮, 但在Jutland很多人覺得哥本哈根是個有趣之城, 如果要住就不會選哥本哈根因為哥本哈根是丹麥最多”問題”的一個城市噢, 或者大城市就有這些”問題”存在.

    唉, 希望快樂的國土丹麥唔會比現政府同個冬菇頭女人Dansk Folkeparti 玩殘.
    Dansk Folkeparti 竟然在歐盟國會選舉上用的拉票banner寫著大大隻字: Giv os Danmark tilbage( Give us Denmark back), 又竟然贏得2席位. 支持這party的人愈來愈多, 看來快樂的丹麥人很怕”外來”人入侵.
    在70年代, 新移民來丹麥人, 政府送單車, 幫他們搵屋搵埋工. 當時人人快樂.

    我….離題萬丈…..

    1. 丹麥的fremmedfjendske排外現象是北歐中最明顯的,我知道現在要申請居留的情序和要求都嚴謹許多了。

      可一切都是相對的,此時此地的生活比起他方已然好得多。

  2. 快樂邊有得科學化或量化
    其實一句說穿:世上快樂國度盡在人心
    無論你身處何地, 睇開啲,笑多啲啦!

  3. 原來快樂國度的建立不單是靠政策,還要看看那裡的人是否樂觀,香港人喜歡搵錢,注定情緒波動,難怪每次調查香港人都是不快樂居多!

  4. 北歐確是有它的好,但我覺得99%的人都把它神聖化和美化了,住下來後,發現其實也是千瘡百孔,只是角度不同而已。教我吃不消的是,連他們都相信自己是完美的。

    1. heung:完全明白,部份同意。
      單是氣候一環,冬天的寒和黑已夠趕客,但是瑞典已是我家,方芳悠悠會在這裡上學、成長,所以我不斷鼓勵自己要保持太陽的心,所以昨天去了投票歐盟國會選舉。

  5. 見著瑞典商店的營業時間愈來愈長時,老實說,心有點難過,就像目睹污濁空氣逐步迫近,逃不了。

    1. 是的,比起十年前星期天的零至三粒鐘,今天的瑞典大城市商店營業時間為11am至5pm,已是大躍進!

      我在將垃圾分類時會想:瑞典區區小國,就算大半瑞典人都在愛護地球、此地的政府和機構都視保護環境為己任,那邊廂地球工廠天天在放屁,咁又點?

      我通常都會學我娘話齋:做好本份先!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s